На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Павел Жаров
    И выкидываем всю эту чушь из головы если вас хочет избить другая женщина12 полезных совет...

Из чего можно сделать домашнее вино | Делимся советами

Лето — прекрасная, но жаркая пора. Когда за окном ярко светит солнце, совсем не хочется тяжелых напитков, а вот что-нибудь легкое, прохладное — в самый раз. На этот случай рекомендуем несколько рецептов вина из того, что растет у каждого на даче. Клубничное вино

Ингредиенты: 8 кг клубники

100—150 г сахара на 1 кг ягод Способ приготовления: Переберите клубнику, сполосните в чистой воде и удалите листочки.

Положите ягоды в таз, сомните руками до кашицеобразного состояния, чтобы получилась мезга.

Поместите ее в стеклянный 10-литровый баллон и добавьте сахар.

Необходимо обвязать горлышко баллона тканью (лучше марлевой) и оставить в теплом месте на 3 дня.

Кашица поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части бутыли. Слейте его в новый чистый баллон, закройте пробкой с затвором. Держите сок в емкости, пока брожение не прекратится.

Перенесите баллон в прохладное место, оставьте на 30-50 дней. За это время сок должен осветлиться. После слейте сок в другую стеклянную тару (лучше с помощью тонкого шланга) и подержите его там еще несколько дней.

Готово! Совет: получившееся вино разлейте по бутылкам, закупорьте и подавайте в качестве легкого аперитива. Облепиховое вино Ингредиенты: 9 кг облепихи

3 кг сахара

3 л воды Способ приготовления: Немытые ягоды облепихи положите в посуду с широким горлом и разомните скалкой или миксером.

Добавьте воду и 1 кг сахара, перемешайте и перенесите в теплое темное место. Оставьте там на 2-3 дня, помешивая каждые 6-8 часов, при этом старайтесь утопить в соке всплывающую жижу. Появившуюся пену снимайте 3-4 раза в день.

Профильтруйте получившуюся жидкость, хорошо отожмите жмых.

Процеженный сок перелейте в емкость, где он будет бродить. Не заполняйте сосуд доверху, нужно оставить 1/5 свободной для пены и газа. Лучше использовать стеклянную бутыль с узким горлом и гидрозатвор (или надеть медицинскую перчатку на бутыль, проделав в ней иголкой дырочку).

Переместите бутыль в темное теплое место и оставьте на 4-5 дней.

Снимите перчатку, слейте 0,5 л жидкости, разведите в ней 1 кг сахара и вылейте обратно в бутыль. Помешайте, установите перчатку.

Через 5-6 дней повторите процесс с оставшимся 1 кг сахара.

Через 25-60 дней, когда перчатка опадет, а на дне бутыли станет виден слой осадка, снимите с поверхности слой облепихового масла. Вино перелейте в другую емкость, не трогая по возможности осадок. Лучше использовать для этого тоненькую трубку. На этом этапе можно попробовать вино и добавить сахар для вкуса или водку для закрепления. Если вы добавили сахар, верните перчатку на место. Если не добавляли ничего, герметично закройте сосуд, чтобы не допустить контакт жидкости с воздухом.

Перенесите бутыль в темное место с температурой 6-16 градусов по Цельсию и оставьте для созревания. Обычно на это уходит 3-4 месяца. Раз в 1,5 месяца переливайте вино в другую емкость, избавляя его от осадка.

Готово! Разлейте по бутылкам получившееся вино и наслаждайтесь янтарным оттенком и богатым вкусом напитка. Совет: подавайте облепиховое вино охлажденным. Смородиновое вино Ингредиенты: 2 кг смородины

3 л воды

1 кг сахара Способ приготовления: Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.

Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4-5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.

Через 4-5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.

Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20-22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.

По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.

Каждые 3-4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.

Готово! Совет: от количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара. Морковное вино Ингредиенты: 2 кг моркови

4 л кипятка

4,5 стакана сахара на 4,5 л морковного сока

1 лимон

1 апельсин

1 ст. л. дрожжей

1 сухарик Способ приготовления: Вымойте и нарежьте морковь ломтиками, залейте кипятком и оставьте отстаиваться на 3-4 дня.

Добавьте сахар, выжатый сок лимона и апельсина, а также дрожжи, намазанные на сухарь.

Поставьте в теплое место для брожения.

После окончания брожения (когда перчатка сдулась, гидрозатвор перестал булькать) тщательно перемешайте и уберите еще на 3 дня для отстаивания.

Процедите, перелейте в герметичный сосуд и оставьте на 8-9 месяцев созревать.

Получившееся вино разлейте по бутылкам, тщательно закупорьте и храните в темном прохладном месте. Свекольное вино Ингредиенты: 2 кг свеклы

3,5 л кипятка

4 стакана сахара на 4,5 л полученного сока

50 г имбиря

2 лимона

1 ст. л. дрожжей Способ приготовления: Вымыть и нарезать свеклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в теплое место (18-24 °С) для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться 3 дня. Процедить, залить в бочку и оставить на 8-9 месяцев. Разлить в бутылки, запечатать их и поставить на хранение в темное прохладное место.

Вино из одуванчиков Ингредиенты: 2 апельсина

2 лимона

1,5 ст. л. изюма

3 л воды

500 г сахара

1 банка одуванчиков Способ приготовления: Соберите цветы одуванчиков при солнечном свете, когда они открыты.

Сложите их в литровую банку, пересыпьте сахаром.

Через 2-3 дня соцветия должны пустить сок. Когда это случится, добавьте к ним 1 стакан холодной кипяченой воды, оставьте еще на 3-4 дня.

Выдавите сок из апельсинов и лимонов, добавьте изюм.

Процедите настой, добавьте сок с изюмом и доведите объем холодной кипяченой воды до 3 л. Накройте марлей и оставьте для первичного брожения.

Как только начнется брожение, ставьте под гидрозатвор.

Когда процесс брожения закончится, разлейте жидкость по стеклянным бутылкам, закройте пробкой и поместите в темное место на 4-6 месяцев.

Готово! Совет: чем выдержаннее вино из одуванчиков, тем янтарнее его цвет и тоньше вкус. Малиновое вино Ингредиенты: 1 кг малины

1 л воды

500 г сахара Способ приготовления: Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую, насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 г сахара, перемешать. Общее наполнение емкости — максимум 70% от объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

Установите гидрозатвор (или натяните проколотую иглой медицинскую перчатку на горло емкости), уберите сосуд в темное теплое место на 10 дней. Раз в день перемешивайте чистой деревянной палочкой.

Процедите получившуюся смесь, отожмите ягоды через ткань, лучше марлю. Смешайте 100 г сахара и 300 мл воды, получившийся сироп вылейте в емкость. Верните на место гидрозатвор (перчатку), оставьте емкость на 3 дня в теплом месте.

Откройте емкость, добавьте 100 г сахара (без воды!). Совет: слейте 50 мл вина, разведите в нем сахар, полученный сироп вылейте обратно в емкость, закройте ее гидрозатвором (перчаткой). Оставьте емкость в темном теплом месте на 25-60 дней, не открывая и не перемешивая. Через 40 дней после добавления последней порции сахара брожение должно завершиться. Если процесс продолжается, перелейте в другую емкость, не трогая осадок, и оставьте доходить.

Когда брожение закончится, перелейте вино через маленькую трубку в емкость для созревания. Лучше налить вино доверху и герметично закрыть, чтобы не было доступа воздуха. Если есть желание, можно попробовать и добавить сахар, тогда на первую пару недель выдержки установите гидрозатвор (перчатку) на случай, если брожение случится опять.

Следите за емкостью: когда появится 3-4 см осадка, каждые 15-20 дней сливайте вино в другую емкость, не трогая осадок.

Готово! Можно разливать по бутылкам и наслаждаться ароматом и вкусом малинового вина. Яблочное вино Ингредиенты: 20 кг яблок

150-400 г сахара на 1 л сока Способ приготовления: С помощью соковыжималки/терки получите сок/пюре, затем поместите его на 2-3 дня в открытую емкость с широким горлышком.

Когда мезга плотным слоем соберется на поверхности, удалите ее. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка.

Добавьте сахар. Количество зависит от ваших вкусов и от того, насколько сладкими были яблоки. Обычно добавляют 150-220 г сахара на 1 л забродившего сока, предел для сладких и десертных вин — 300-400 г на 1 л.

Поместите получившееся сырье в герметичную емкость, заполнив ее на 4/5, и установите гидрозатвор. Если его нет, можно надеть на бутыль медицинскую перчатку и проколоть в ней иголкой дырочку.

Уберите емкость в темное теплое место на 30-60 дней. Готовность можно определить по отсутствию пузырьков в стакане (если у вас гидрозатвор) или сдувшейся перчатке (если использовали этот метод).

Возьмите другую бутыль, промойте ее горячей кипяченой водой и тщательно просушите. Перелейте вино из одной емкости в другую, начиная со светлых слоев и заканчивая темными, стараясь не задеть осадок на дне. Закройте сосуд и оставьте на 60-120 дней. Раз в 10-15 дней можно повторять процедуру переливания, чтобы окончательно убрать осадок.

Готово! Совет: после того как осадок исчезнет или станет минимальным, разлейте вино по бутылкам и герметично закройте. Храниться оно может до 3 лет. Источник

 

Ссылка на первоисточник
наверх